Landwirtschaft
kleiner Hinweis: die Bilder lassen sich durch Anklicken vergrößern !
Reisernte in Sri Lanka
Vieles ist in Sri Lanka noch mühsame Handarbeit, so auch die Reisernte. Jährlich gibt es zwei Reisernten, wenn das Wetter mitspielt kann es auch mal eine dritte Ernte geben.
Das saftige Grün der wachsenden Reishalme ist wunderschön. Wenn sich die Halme im Februar gelb färben wird es Zeit für den Schnitt. Viele Arbeiter kommen mit Sicheln und schneiden schwungvoll Reishalme in Büscheln. Diese Garben werden dann zusammengebunden und auf dem Kopf zum Bauernhof getragen.
In den vergangenen Jahren spielte das Wetter immer wieder verrückt und die Reisfelder wurden mehrmals überflutet. Oft führte das zum Ernteausfall.
Trotzdem müssen die Bauern, nachdem die Wassermassen einigermaßen abgeflossen sind, Ihre Reisfelder für die nächste Aussaat vorbereiten.
Hoffenlich war die mühsame Arbeit nicht wieder sinnlos und die nächste Ernte bringt einen guten Ertrag.
Reis ist das Grundnahrungsmittel in Sri Lanka. Fast 2 Millionen Bauernfamilien sind im Reisanbau inselweit tätig. Sri Lanka produziert derzeit fast 3 Millionen Tonnen Reis pro Jahr. Diese Menge reicht knapp für den Eigenbedarf der sri-lankischen Bevölkerung.